Линзы или очки – тяжелый выбор…

Многие люди, носящие очки, помнят обидные прозвища, которыми без устали награждали их в школе одноклассники. «Четырёглазый», «очкарик», «линза стеклянная» и прочее. Даже когда взрослеешь, искушение избавится от очков навсегда велико. Ведь оставленные на полке стеклянные «костыли для глаз» для многих означают начало новой жизни – жизни уверенного в себе человека, шанс на которую дают контактные линзы. Вот о них и пойдёт наш разговор.

Если Вы ещё носите очки, не спешите в клинику за линзами. Сначала решите: а нужны ли Вам они?

Разумеется, их эстетический эффект значительно выигрывает по сравнению с очками. Девушки мечтают наконец-то явить всему миру свои длинные ресницы и дивной красоты глаза, скрытые до сих пор за оправой очков. А юноши совершенно не хотят походить на хлипкого студента, ночами просиживающего за учебниками.

И как же здорово пройти по улице, читая все надписи рекламных щитов, неважно, близко или далеко они расположены! А можно ещё опустить взгляд на землю и рассмотреть все камешки, увидеть каждую жилочку самого мелкого из них – непередаваемы ощущения! А ночной город? Разве не замечательно, выйдя на улицу, любоваться красиво сверкающими неоновыми огнями. В очках, с какими бы диоптриями они ни были, никогда не испытать всех ощущений остроты зрения, какие дают контактные линзы.

И всё-таки повторюсь: не торопитесь бежать в клинику. Почему? Ответ прост: ношение линз – это, прежде всего, огромная ответственность. Ответственность перед собой. Каждый день Вам придется вставать раньше обычного, чтобы одеть контактные линзы, причем женщинам важно не забыть сделать это до нанесения макияжа; также нужно следить за гигиеной линз и регулярно менять раствор в контейнере для ношения. Иными словами, постоянно помнить о них. Если Вас не пугает такая перспектива и Вы всё-таки решились распрощаться с очками, читайте дальше.

Линзы бывают двух типов: твёрдые и мягкие. Основными недостатками твёрдых линз являются плохое прилегание к роговице, перемещение по ней и трудное привыкание. Они довольно дороги и должны подбираться индивидуально. Твёрдые линзы могут быть пропускающими воздух или не пропускающими – кстати, первые и начали век линз. И всё же несмотря на устрашающие недостатки жёсткие линзы имеют свои плюсы: ими можно результативно корректировать зрение, они устойчивы к белковому налёту от слёз и относительно долговременны (до года использования).

Мягкие линзы, сделанные из гидрогеля,  содержат от 36 до 70 процентов воды. Такие линзы позволяют глазу дышать, плотно прилегают к поверхности глаз (не перемещаются и не вызывают раздражения), гигиеничны и недороги. Но при этом они быстро загрязняются и их необходимо довольно часто менять: грязная линза не позволяет нормально функционировать роговице, и меньше пропускает воздух, потому что осадок изменяет её химический состав.

Прежде чем выбрать мягкие линзы нужно осознать, что Вам обеспечивается постоянная психологическая установка на слежение. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы линзы высыхали, иначе они «остекленеют» и станут непригодны для использования: именно влажность придаёт им гибкость и эластичность. Поскольку поверхность глаза всегда влажная, линза легко приобретает его форму.

Несомненно, у линз много плюсов: всё поле зрения в фокусе; на них не оседают капли дождя и снежинки; линзы не создают никаких помех и бликов в поле зрения, а в холодное время года можно забыть о конденсате, оседающем на стеклах очков, когда заходишь в теплое помещение. Но есть и существенные минусы.

Так, если линзы загрязнились, их не снимешь за секунду, как очки, не пройдешься платочком и не оденешь обратно. Контактные линзы надо промывать в специальном растворе, который должен всегда находиться в небольшом контейнере в Вашем кармане. В нём же должен быть и специальный футляр для линз. Кстати, проводить профилактическую процедуру с линзами на глазах у людей считается признаком дурного тона, так что придется отлучиться в ванную и проводить все манипуляции там.

В общем, стоит ли снять очки и надеть линзы, решать Вам. И всё-таки, если Вы уже давно носите «стёкла», не торопитесь их снимать. Очки не кричат всему миру о Вашем плохом зрении. Напротив, они подчёркивают Вашу индивидуальность, ум, а при выборе стильной оправы (что в наше время не является проблемой) и Ваш имидж.

Не обезличивайте себя, раз и навсегда сняв очки. Поверьте, новую жизнь можно начать и в них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *