Преимущества и недостатки сыроедения

Диета, в которой предлагается употребление только сырых, необработанных растительных продуктов, является одной из разновидностей вегетарианства с более жесткими требованиями.
Сторонники этой диеты считают, что только употребление пищи в сыром виде дает возможность полноценно и правильно питаться, поглощая больше питательных веществ и солнечную энергию, наколенную в растениях. Они считают, что огонь разрушает пищу, делая ее биологически неполноценной. Единственным исключением является хлеб, приготовленный из цельного зерна и без дрожжей.

С незапамятных времен у вегетарианства есть как защитники, так и противники, а сыроедение как его крайняя форма вызывает еще больше споров, даже диетологи не могут дать однозначный ответ.

Плюсы:

• Сыроеды меньше подвержены раковым и сердечным заболеваниям.

• Они достаточно обеспечивают организм белком: наибольшее количество содержится в орехах, бобовых, шпинате, капусте, зернах пшеницы.

• Сыроедение является хорошим лечебным средством при запорах и геморрое. Оно дает хорошие результаты и в лечении кожных заболеваний.

• Сырая пища быстро заполняет желудок, создавая ощущение сытости, т.е. способствует значительной потере веса. Для тучных людей использование этой диеты приводит к быстрым и лучшим результатам, чем голод.

Минусы:

• Сырая, необработанная пища может вызвать обострение хронического панкреатита и гастрита.

• Многие растения (например, пшеница) содержат вредные для организма вещества, которые нейтрализуются только при термической обработке. Любимые сыроедами бобовые тоже могут причинить больше вреда здоровью, чем пользы.

• Резкое прекращение привычного питания опасно для здоровья, поэтому переход к сырой диете должен быть постепенным – растянутым на несколько недель. И в первую очередь стоит отказаться от употребления кондитерских и макаронных изделий, от мяса и мясных бульонов.

• Сыроедение не рекомендуется детям, пожилым людям и людям, страдающим аллергией, которые очень чувствительны к определенным белкам. Только тепловая обработка изменяет белок, делая его удобоваримым.

В сыроедении существует несколько направлений: некоторые приверженцы едят только фрукты, другие – орехи и овощи, а третьи отдают предпочтение сырой фасоли. Если вы все же решили ступить на путь вегетарианства, советуем вам не впадать в крайности и хорошо все обдумать. А мы предлагаем вам несколько рекомендаций о том, как извлечь максимум пользы из сырых продуктов. Кстати, они пригодятся и мясоедам.
1. Фрукты надо употреблять перед едой, а не как десерт. Считается, что тогда они полностью усваиваются нашим организмом.

2. Продукты должны быть комнатной температуры: на разогрев холодной пищи тратится собственная энергия организма.

3. Овощные салаты и фруктовые пюре надо употреблять свежеприготовленными и не хранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *