Малоизвестные польза и вред витаминов

vitaminyМногие из нас с раннего детства знают, что витамины необходимы нашему организму для исправной работы, но немногие представляют, что же это вообще такое, и как еще витамины могут повлиять на нашу жизнь. Ученые подготовили подборку данных, подтвержденных результатами исследователей и касающихся особого благотворного и негативного влияния витаминов на здоровье.

Что такое витамины?

Витаминами называют различные по своему химическому составу низкомолекулярные органические вещества, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения и играющие важную роль в функционировании всех систем человеческого организма. После искусственного создания витаминов в лабораторных условиях в прошлом веке витамины стало возможно потреблять в виде пищевых добавок. Почти все синтезированные витамины (кроме витамина Е) так же хорошо усваиваются организмом, как и натуральные.

Какую пользу, кроме общепризнанной, могут приносить те или иные витамины?

Витамины С и Е, как экспериментально доказали голландские ученые, способны снижать вероятность развития болезни Альцгеймера у пациентов из группы риска. Это объясняется антиоксидантным воздействием витаминов С и Е. Как пояснили исследователи, указанные витамины способны деактивировать свободные радикалы, которые являются ответственными за накопление протеинов в мозге и повреждение нервных клеток. Сходным действием обладают и витамины В6 и В12, на 30 % замедляющие развитие когнитивных нарушений у людей пожилого возраста.

Авитаминоз, часто сопутствующий аутизму, накладывает свой отпечаток на и без того сложное поведение пациентов: они становятся раздражительными, невнимательными и гиперактивными. Если же витаминный баланс оказывается соблюден, то у аутистов снижается число вспышек гнева и уменьшается гиперактивность. Ученым еще предстоит выяснить, какие именно витаминные добавки и в каких количествах будет оптимально принимать таким детям.

Австралийские врачи выяснили, что завышенное или слишком низкое содержание в организме новорожденных витамина D (он относится к прогормонам, так как самостоятельно синтезируется организмом под воздействием УФ-излучения) повышает риск развития шизофрении. Соответственно, нормальный уровень этого витамина снижает такую вероятность. Однако это открытие не заставило медиков выписывать беременным женщинам пищевые добавки с витамином D, так как в этом случае за нормализацию уровня витамина D у младенцев отвечает вещество 25-гидроксикальциферол – преобразуемое в организме в витамин.

Чем витамины могут навредить здоровью?

Финскими учеными было доказано, что у людей из группы риска развития рака легких, длительно принимающих бета-каротин или смесь витамина А и бета-каротина, и без того высокие риски могут увеличиваться почти в 2 раза. Американскими исследователями было доказано, что витамин Е повышает риск развития рака простаты у мужчин старше 50 лет, а прием мультивитаминного комплекса способен увеличить смертность среди женщин.

Самой же распространенной проблемой, создаваемой самими людьми принимающими витамины, является их передозировка. Как поясняют медики, люди привыкли думать, что витамины – это сплошная польза для здоровья, и чем больше их есть, тем здоровее будешь. На самом же деле витаминами очень просто отравиться, особенно в этом смысле опасны мультивитаминные комплексы.

Первыми признаками передозировки витаминами могут быть выпадения волос, необычного цвета моча, учащенное сердцебиение, рези в глазах, обморок, боли в костях и суставах. От перебора витамина B3 могут появиться зуд, покраснение кожи, экзема. При подозрении на передозировку следует срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *