Физическое и эмоциональное состояние людей можно изменить музыкой

muzyka2 Музыка способна влиять на физическое и эмоциональное состояние людей. Об этом заявили ученые, собравшие данные ряда исследований по изучению воздействия музыки на человека.

Американские специалисты из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) выяснили, что музыка способна снижать болевые ощущения при мелких медицинских вмешательствах. Так, ими было доказано, что поход к стоматологу детьми от 8 месяцев и молодыми людьми до 20 лет переносится легче, если они слушают музыку. Причем музыка может быть самых разных жанров. В другом своем эксперименте они доказали возможность облегчения боли посредством музыки при страдании пациента от хронической боли в спине.

По словам исследователей, анализ собранных показателей состояния людей в момент переживания ими боли на фоне прослушивания музыки показал, что боль остается такой же силы, как и без фонового музыкального сопровождения. Однако прослушивание музыки способно отвлекать людей и им становится легче. Особенно хорошей для этих целей оказалась музыка знакомая и любимая пациентом. Также было определено, что в зависимости от культурных традициях формирования личности пациента «обезболивающее» действие меняется от жанра к жанру. Например, участники исследования-афроамериканцы указали на то, что им становится легче под джаз, а тайванцам больше облегчения приносили звуки арфы.

Что касается психологической составляющей влияния музыки на человека, то британские ученые из Университета Западного Лондона (University of West London) доказали, что конфликтных детей дошкольного возраста на добродушное общение со своими сверстниками и взрослыми настраивает игра на музыкальных инструментах. Сходный результат дало и исследование американских ученых из UCLArts and Healing Center, участие в котором приняли трудные подростки. Тогда было определено, что игра на ударных инструментах помогла детям лучше контролировать свою агрессию, сняла нервозность. Также одним из исследований было доказана способность музыки уменьшать стрессовую нагрузку детей из бедных и неблагополучных семей.

К сожалению, знание о влияние музыки на настроение используется не только во благо. Для немалого числа ресторанов и супермаркетов музыкальный фон подбирают маркетологи, которые знают, какими жанром и темпом музыки можно «подтолкнуть» клиента к заказу/покупке большего количества блюд/товаров. Не отказываются от влияния музыкой на психику человека и владельцы казино, подбирающие для музыкального фона в своих заведения «подогревающую» азарт музыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *