Храп: возможные причины и варианты решения проблемы

SМногие люди сталкиваются с проблемой храпа, воспроизводя его сами или становясь невольными слушателями. Однако немногим приходит в голову мысль поискать решение данной проблемы. По словам медиков, этой проблеме стоит уделять больше внимания, так как храп в большинстве случаев является следствием проблем со здоровьем и в некоторых случаях может быть устранен правильно подобранной лечебной методикой.

Храп рождается из-за сужения дыхательных путей глотки, по которым воздуху становится сложнее проходить. Чаще храп проявляется со старением, поскольку мускулатура верхних дыхательных путей теряет свою упругость и эластичность. Специалисты заявляют, что обеспокоенность должен вызывать храп, повторяющийся каждой или почти каждой ночью, а эпизодические всхрапывания еще не несут в себе явной угрозы – при устранении преходящих причин, и храп исчезнет. К числу причин возникновения храпа преходящего или временного характера относятся:

• Курение, поскольку слизистая оболочка носоглотки регулярно раздражается сигаретным дымом и отекает.
• Алкогольное опьянение, поскольку мускулатура гортани, как и всего тела, под воздействием спиртного расслабляется.
• Прием снотворных или седативных средств, также расслабляющих мускулатуру гортани.
• Сон в неудобной позе, в большинстве случаев этой позой становится положение лежа на спине.

К числу серьезных причин возникновения храпа относятся:

• Заболевания верхних дыхательных путей инфекционного и воспалительного характера, поскольку отек, вызываемый этой категорией болезней, приводит к сужению просвета дыхательных путей.
• Ожирение, поскольку жировая прослойка в области шеи и груди способствует сдавливанию дыхательных путей во сне – это усложняет дыхание. Согласно результатам посвященного данному вопросу исследования, уменьшение массы тела на 10 % при ожирении, сопряженном с храпом и синдромом обструктивного апноэ, способно улучшить параметры дыхания на 50 %. Если храп не является усложненным, то избавления от него в некоторых случаях может наступить уже при снижении массы тела на 5–7 %.
• Гипертония, поскольку для нее характерен застой в малом круге кровообращения. А постоянный храп, в свою очередь, только больше усугубляет протекание болезни. Известно, что около 33 % людей с диагностированной артериальной гипертонией храпят и страдают от остановки дыхания во сне.
• Специфичность строения носоглотки: искривленная носовая перегородка, удлиненный нёбный язычок, полипы в носу и прочие патологии, требующие оперативного вмешательства.

Со всеми этими проблемами стоит бороться медицинским путем, устраняя попутно проблему храпа. Если этого не делать, то просто неприятное явление может перерасти в опасное для жизни – сонное апноэ (временная остановка дыхания во сне). Да и сам храп не назовешь приятным как для страдающего им человека, который хуже спит, просыпается от собственного храпа, так и для его близких, спящих поблизости, также утрачивающих спокойный сон.

Существует много методик для борьбы с храпом, но ни одна из них не гарантирует 100 % результата. Проще бывает избавиться от причины, нежели от храпа, как следствия недуга. Для подбора максимально эффективного решения данной проблемы следует обратиться к врачу, который сможет установить причину храпа и предложит программу лечения. В качестве вспомогательных средств, направленных против самого храпа, медики часто предлагают использовать специальную гимнастику для укрепления мышц языка и нижней части челюсти. Также существуют фармакологические препараты, обещающие сделать храп не таким интенсивным.

К справке, согласно данным исследовательского агентства InDepth, 80 % людей возрастом 51–60 лет из крупных городов сталкиваются с проблемой храпа, а среди городских жителей 30–60 лет эта проблема знакома 61 %. Приблизительно 20 % храпящих людей ищут решения данной проблемы и только 2 % из них прибегают к помощи фармацевтических препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *