Чем чай хорош и чем опасен?

chayВ прессе проскакивает масса сообщений как о полезных и целебных свойствах чаев, так и о возможном негативном их влиянии на работу некоторых систем организма. Ученые решили систематизировать разобщенную информацию о чае и представали ее в виде пяти фактов, для начала описав, в чем же разница белого, зеленого, улун (или цин ча – «бирюзовый чай», традиционный китайский) и черного чаев.

Как пояснили специалисты, все чаи, независимо от их «цветового» обозначения, приготавливаются из одного и того же растения – Camellia sinensis, называемого на Западе знакомым нам словом «tea» — чай. Разница же в цветах и во вкусе при заваривании поясняется разными способами обработки чая, особенностями его сушки. Чем короче и проще процесс обработки, тем светлее получается чай и тем больше в нем сохраняется антиоксидантов вроде катехина. Градация чая по сложности обработки следующая (от простой к сложной): белый, зеленый, «бирюзовый» и черный чаи.

Факт 1: В чае есть кофеин, но его не больше чем в кофе.

Существует мнение, что зеленый чай опережает кофе по содержанию в нем кофеина. На самом же деле его количество, как минимум, в 2 раза меньше, нежели в кофе. Исследователи подсчитали, что в 30 мл эспрессо может содержаться 40-75 м кофеина, в 240 мл черного чая – 14-61 мг, в 240 мл зеленого чая – 24-40 мг, в 240 мл колы – 30-39 мг.

Факт 2: В чае есть антиоксиданты, но их эффективность не достаточна для предотвращения смертельно опасных болезней.

Время от времени появляются описания исследований, по результатам которых якобы чай, благодаря содержанию антиоксидантов, способен препятствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Ученые подтверждают, что некоторый положительный эффект потребление чая действительно дает, однако этот эффект настолько мизерный, что рассчитывать на защиту от всех вышеназванных проблем не приходится. Человек, желающий защититься от смертельно опасных недугов, должен предпринять гораздо больше шагов, нежели просто увлечься чаем. Главным из этих шагов остается ведение здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, здоровое питание, физическая активность.

Факт 3: Потребление чая увеличивает риск развития ревматоидного артрита

Учеными это было доказано в ходе проведения масштабного исследования, а значит результату действительно можно доверять. На примере 76 женщин, находящихся в постменопаузном возрасте, было установлено, что риск развития ревматоидного артрита при потреблении больших объемов чая (от 4 чашек в день) увеличивается на 78 %. Однако при этом исследователи не спешат призывать население отказаться от чая, поскольку увеличение риска менее чем в 2 раза по этому заболеванию признано не существенным. Гораздо больше к этой болезни подталкивает активное и пассивное курение.

Факт 4: Чай снижает уровень железа в крови

Как поясняют ученые, танины, содержащиеся в чае и относящиеся к разряду антиоксидантов, замедляют проникновение в организм железа неживотного происхождения извне. Большее количество танинов содержится в черном чае. Такое свойство чая может навредить людям, предрасположенным к железодефицитной анемии (поскольку лишь усугубят причины вызывающие эту болезнь) или уже болеющим ею. Что же касается взрослых и здоровых людей, то замедление всасывания железа из-за потребления чая не является для них хоть сколько-нибудь ощутимой проблемой. К тому же данный эффект можно минимизировать, если пить чай между приемами пищи, а не во время, а также потребляя мясо, рыбу и продукты с витамином С.

Факт 5: Кофеин в чае может быть опасен на фоне некоторых болезней и при приеме ряда лекарств.

Зеленый чай не рекомендуется принимать с антибиотиками вроде эноксацина, ципрофлоксацина и спарфлоксацина, с антитромботическими препаратами, с наркотиками вроде амфетаминов, кокаина, эфедрина. Потребление зеленого чая также может быть опасно на фоне диареи, глаукомы, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, анемии и болезни сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *