С мигренью теперь можно бороться, не используя лекарства

migrenСтрадающие от мигрени люди, которые в силу каких-либо обстоятельств не могут противостоять болезни медикаментозными средствами, получили возможность облегчать свое состояние посредством нового электрического устройства. Ученые уже успели успешно испытать и получить одобрение использования своей разработки в Администрации по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Как рассказали специалисты, созданное ими устройство, получившее название чрескожный электрический нейростимулятор Цефали (Cefaly), является первым в своем роде медицинским аппаратом, предназначенным для профилактики приступов головной боли при мигрени. Оно выглядит как надеваемый на голову небольшой обруч с электродом в центре. При включении Цефали посылает к тройничному нерву электрические импульсы, ослабляя его активность. Такое воздействие позволяет сделать менее продолжительным приступ мигрени.

К первому клиническому испытанию медицинского устройства были привлечены 67 добровольцев, часто испытывающие приступы мигрени. За 3 месяца до эксперимента все они отказались от приема лекарств. Как результат, использование электрического нейростимулятора позволило сократить длительность приступов без каких-либо побочных эффектов, но не удалось вовсе заблокировать их развитие или снизить интенсивность боли.

В клинических испытаниях других стадий приняли участие 2313 добровольцев из Франции и Бельгии, страдающих как от мигрени, так и от непереносимости лекарственных препаратов. Ранее полученные результаты также подтвердились и в этих исследованиях. По составленным отчетам о эффективности и безопасности Цефали эксперты FDA рекомендовали устройство для снятия головной боли при мигрени пациентам старше 18 лет с непереносимостью стандартно используемых противомигренозных средств. Дневная доза электрического воздействия на очаги развития мигрени должна составлять не более 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *