Мастопатия – заболевание, которым нельзя пренебрегать

mastopatiaМедики обеспокоены нежеланием женщин своевременно принимать защитные меры при обнаружении уплотнений в груди и диагностировании мастопатии. Такое пренебрежительное отношение к своему здоровью, пусть даже если проблема прямо не грозит жизни и может сама собой исчезнуть, довольно часто оборачивается ужасными последствиями для женщин.

Как пояснили врачи, мастопатия действительно очень распространенное заболевание, угрожающее, согласно статистическим данным, 90 % женщин, и многие женщины, полагая, что мастопатия неизбежна, но безопасна и с нею нужно смириться, даже не обеспокоиваются развитием данного заболевания. Однако, та же статистка говорит о том, что 41 % женщин, игнорируя подозрительные уплотнения в груди, оказываются больны раком и узнают о своем заболевание уже на последней стадии его развития, когда лечение оказывается наименее эффективным.

Мастопатия, представляющая собою патологическое разрастание тканей молочной железы, может пройти сама собою. Чаще всего это происходит после родов, на фоне гормональной перестройки всего организма. Это объясняется активной выработкой во время беременности, а потом кормления гормонов прогестерона и пролактина, позитивно воздействующих на ткани молочной железы. Также для здоровья женской груди очень полезным оказывается естественное массирование тканей во время грудного вскармливания ребенка. Однако полагаться лишь на целительное влияние беременности и кормления грудью – это крайне безответственно. Рождение ребенка гораздо чаще лишь частично избавляет от заболевания: исчезают мелкие узелковые образования, а образования крупнее горошины никуда не деваются. К тому же даже в случае избавления от мастопатии велика вероятность повторного заболевания.

Врачи призвали женщин не пренебрегать проблемой мастопатии и принимать профилактические меры против развития болезни и лечебные – против развившегося уже недуга. Дабы свести к минимуму шансы на развитие этой болезни, рекомендуется:
— отказаться от курения и потребления алкоголя;
— меньше нервничать;
— следить за собственным весом;
— отказаться от гормональной контрацепции;
— отдавать преимущество рациону, включающему продукты с высоким содержанием витамина В и С, магния и цинка;
— своевременно лечить гинекологические и инфекционные заболевания;
— отказаться от тесных синтетических бюстгальтеров.
Конечно, не будет лишним 1 раз в год наведываться к маммологу, который сможет своевременно выявить не только развитие мастопатии, но и куда более серьезное заболевание.

Что же касается уже развившейся мастопатии, то женщинам следует сразу же развернуть борьбу с заболеванием по всем флангам, а не ждать, что болезнь сама собою «рассосется». Главными шагами на пути к выздоровлению являются:
— нормализация гормонального фона;
— обеспечение организма эффективными в борьбе с патологическими процессами в тканях молочной железы веществами: органическим йодом, Омега-3-кислотой, хлорофиллом. Лучшим источником этих веществ являются ламинарии – бурая морская водоросль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *