Все, что надо знать о гепатопротекторах

pechenНа постсоветском пространстве, где расход водки на взрослого человека составляет 20 литров в год, тема качественных гепатопротекторов кажется более чем актуальной. Однако далеко не многие знают, что это вообще такое и какие гепатопротекторы стоят того, чтобы ими воспользоваться. Для повышения фармацевтической грамотности населения эксперты составили подборку информации по этой теме.

Для начала следует уяснить, что гепатопротекторами называют фармацевтические препараты, призванные защищать и восстанавливать печеночные клетки, подвергаемые воздействию алкоголя или каких-либо других токсинов вроде тех же сильных лекарственных средств. Также гепатопротекторы должны улучшать качество переработки организмом алкоголя, его метаболитов и примесей. В реальности же ни одно средство не справляется с задачей так хорошо, как рассказывается в рекламах и как этого бы хотелось.

На данный момент наиболее распространены и пользуются спросом препараты, созданные на базе эссенциальных фосфолипидов, экстракта расторопши (чертополоха) или вещества адеметионина (SAMe). На просторах России и стран Восточной Европы они позиционируются в качестве защитников печени, в основном, от наносимых алкоголем разрушений. В западных странах препараты с активными веществами из этого списка знают в качестве лекарств от депрессии и средств для детоксикации печени. Рассмотрим качества этих препаратов подробнее:

Гепатопротекторы на базе эссенциальных фосфолипидов

У нас в стране из этой серии наиболее известен препарат «Эссенциале Н». Главное активное вещество представляет собою жиры, из которых состоят частично мембраны всех клеток организма. По заявлению фармацевтов, при приеме эссенциальных фосфолипидов происходит укрепление мембран клеток, и организм более эффективно начинает бороться против свободных радикалов и воспаления.

На самом деле, по данным международной базы научных статей Pubmed, подавляющее большинство представленных исследовательских работ по этой теме (всего их 119) сделана российскими исследователями за деньги фармацевтических компаний или с нарушениями правил проведения экспериментов. Остальные работы, кроме одной, были проведены на животной модели. Одна работа американских ученых, проведенная с привлечением людей, показала, что эффективность эссенциальных фосфолипидов равна эффективности плацебо.

Гепатопротекторы на базе расторопши

Также довольно распространен препарат «Карсил». У расторопши в качестве защитника печени наиболее длинная история: с XVI века это растение использовалось в Европе при болезнях печени. В современной медицине этому средству уделено также большое внимание и частично оно себя вполне оправдывает. Учеными было доказано, что экстракт расторопши способен замедлить развитие алкогольного гепатита, однако механизм этого воздействия остается необъясненным. Предполагается, что средство выступает в роли антиоксиданта и противодействует атакующим клетки печени свободным радикалам.

Гепатопротекторы на базе SAMe

Еще один известный препарат – «Гептрал», содержащий S-аденозилметионин (SAM). Это вещество имеется в человеческом организме и участвует в обслуживании клеточных мембран, работе иммунной системы, производстве и разрушении мелатонина, серотонина, дофамина и прочем. Имеются доказательства эффективности этого вещества при депрессии, остеоартрите и холестазе (на фоне беременности). Данные исследований, посвященных способности SAM`а уберегать печень от воздействия алкоголя, очень неоднозначны.

Также гепатопротекторами называют препараты на базе тиоктовой кислоты, масла семян тыквы, кедрового масла, Лив-52 и прочих. Однако действие всех этих веществ вообще не изучено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *