Почему на прилавках аптек встречаются устаревшие и неэффективные лекарства?

pillsПочему в России так много устаревших и неэффективных лекарств? В вопросе «фармакологического мусора» решили разобраться эксперты отечественного фармрынка и специалисты от практической медицины.

Главной причиной присутствия на прилавках аптек устаревших лекарств профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, назвал безобидность этих средств и ничем не обоснованное народное доверие, передающиеся однако из поколения к поколению. Примером такого средства можно привести настойку боярышника, которая появилась в аптеках еще в «донаучные» времена, — она особенно не помогает, но и ничего плохого не делает. С тех пор сменяли друг друга в фармакологии намного более действенные средства, но пережить им «родную» для народа настойку не всем удалось.

Что касается новых «мусорных» лекарств, регистрируемых уже в наши дни, то вина в появлении их на фармрынке лежит на противоречивости критериев оценки результатов исследований по выявлению эффективности и безопасности препаратов. В нашей стране могут зарегистрировать препарат, который даже не прошел полноценного клинического испытания. Для этого достаточно пролечить, например, 100 людей экспериментальным препаратом и зафиксировать в картах пациентов облегчение их состояния. По такому принципу в России особенно активно регистрируются иммуномодуляторы и ноотропные средства. Так, испытывая новые иммуномодуляторы, производители просто убеждаются в том, что их средства в лучшую сторону изменили показатели иммунитета, но не получают доказательств того, что лекарства как-то изменили ход болезни. Этого для регистрирующих органов бывает достаточно.

Еще одной причиной засилья на фармацевтических рынках неэффективных лекарств является элементарная коррупция. Так, за определенную сумму от производителя видные российские онкологи в 2005 году рекомендовали к широкому использованию китайский препарат «Канглайт», представляющий собой растительную эмульсию. Это породило волну недоумения у ученых других стран мира и в частности США. Уже первый этап клинических исследований препарата, устроенных американцами, потерпел крах. У нас же для регистрации снадобья оказалось достаточно демонстрации фотографий самого производства и результатов нескольких исследований с участием всего нескольких десятков больных. Спрос же на такие сомнительные препараты поясняется отчаяньем самих больных, испробовавших на себе безуспешно многие средства.

Фактор спасения тяжелобольных пациентов очень влияет на процесс одобрения сильных препаратов от смертельно опасных и неизлечимых болезней не только в России, но и других странах. Осознавая тот факт, что опасно больные люди не смогут долго ждать появления на рынке новых чудодейственных препаратов, эксперты ускоряют и, нередко, нарушают процесс регистрации лекарств. Исследование Американской медицинской ассоциации показало, что в мире около 30 % новых препаратов от опасных болезней получают одобрение уже после первого успешно проведенного клинического испытания. Однако впоследствии часто оказывается, что это было поспешным решением и польза от препарата не превышает наносимого им вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *