Остеопат: кто он такой и что лечит?

osteopatМногие из нас слышали о специалистах именуемых остеопатами, но кто это такие в точности, насколько эффективна их работа и когда стоит их посещать, знают далеко не все. Ответы на все эти вопросы дает наша статья, при написании которой мы консультировались с профессионалами в области остеопатии.

Как поясняет врач-хирург Алексей Мещеряков, доктор остеопатии (DO), остеопат «вручную» работает с физическим телом человека. Пальцы остеопатов настолько чувствительны, что способны ощущать тонкий волосок, спрятанный между листами плотной бумаги, не говоря уже о смещениях, неточностях в расположении и объемах внутренних органов, костей и прочих тканей человеческого организма. Наличие высокой рецепторной чувствительности остеопату позволяет прощупывать глубоко лежащие слои тканей, не нарушая анатомических границ и не нанося травмы. Действие остеопата похоже на массаж или манипуляции мануального терапевта, но фактически все происходит намного сложнее, на более высоком физиологическом уровне.

Остеопатия разделяет три группы техник воздействия:
1. Висцеральные, предполагающие работу с внутренними органами.
2. Структуральные, предполагающие работу с опорно-двигательным аппаратом.
3. Краниосакральную терапию, предполагающую работу с центральной нервной системой.
К обучению остеопатии ныне допускаются, чаще остальных, врачи-неврологи. Обучение длиться 4 года и базовый курс включает обучение 3-3,5 тысячи манипуляций. В нашей стране хороших остеопатов готовят Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ), Институт остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. И. И. Мечникова, Европейская школа остеопатии и Международная академия остеопатии.

Практически все манипуляции происходят без привлечения каких-либо дополнительных средств, одними руками. Лишь в случае обнаружения проблем с проведением импульса по нерву, врачу для устранения нарушения требуется освободить нерв из ложа и тогда он использует смазывающие средства – эта техника называется нейромышечный массаж. Сергей Романов, спа-терапевт центра здоровья и красоты «Белый сад», добавляет, что главной целью манипуляций остеопата, в отличие, например, от массажных техник, после выяснения посредством тех же манипуляций причин проблемы, устранение их, а не симптомов.

При всем этом остеопатия официальной медициной до сих пор остается не признанной. Специалистам-остеопатам разрешается работать в официальных клиниках в качестве специалистов ответвления мануальной терапии. Тогда как последнюю практику саму лишь отчасти можно отнести к остеопатии и уж никак не наоборот: на подготовку мануального терапевта необходимо всего 500 часов.

Отправляться на прием к остеопату рекомендуется в тот же момент, когда вообще возникает такой вопрос. Дело в том, что уже с момента рождения здоровье человека нуждается в содействии остеопата и до последнего момента его жизни. Специалисты столь раннюю потребность человека в услугах остеопата поясняют тем, что при рождении, как естественном, так и через кесарево сечение, очень часто у младенца происходят небольшие смещения тканей, что во взрослом возрасте выливается в боли в спине, шее и прочие.

Однако, остеопатия, конечно, не всесильна. Она не поможет при онкологических заболеваниях, острых нарушениях кровообращения, тромбозах конечностей, туберкулезе, острых лихорадочных состояниях и свежих переломах. С осторожностью к услугам остеопата нужно прибегать и во время беременности: некоторые манипуляции имеют противопоказания.

Как найти хорошего специалиста? Лучше всего спросить о нем знакомых: передача специалистов «из рук в руки» для нашей страны остается наиболее верным способом. Если узнать о хорошем враче не у кого, то поиски можно продолжить в интернете. Хороший остеопат будет принимать в специализированном учреждении, а не дома; направленность его клиники не будет ограничиваться остеопатией, а будет поддерживать и другие направления признанной медицины; специалист будет включен в список остеопатов (ЕНРО – Единый национальный регистр остеопатов, или РОР – Регистр остеопатов России).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *