Стресс может быть во благо

stressСтрессовых ситуаций в наше безумное время вряд ли кому-то удается избегать, а сам стресс нас часто загоняет на гиблую дорожку из вредных привычек, которым мы начинаем потворствовать, даже не замечая этого. Например, кто-то стрессом оправдывает непрерывное курение, кто-то стресс регулярно запивает алкоголем, а кто-то пытается снять напряжение килограммами конфет. Все это делается на автопилоте: при этом вовсе не стресс порождает вредные привычки, но он усугубляет зависимость от них из-за ослабления силы воли. Специалисты, сотрудничающие с изданием Journal of Personality and Social Psychology, утверждают, что стресс можно обернуть и во благо – можно завести полезные привычки, которые, также как и плохие, будут подстегиваться стрессом.

Как проще всего обзавестись полезными привычками?

Полезные привычки можно себе навязать самостоятельно. Для этого необходимо, прежде всего, начать намеренно повторять одно и то же полезное действие, желательно в одно и то же время. Также ученые уверяют, что решительность люди проявляют особенно активно поутру, потому развитие полезной привычки лучше всего привязать к этому времени. Чтобы облегчить себе путь в становлении полезной привычки, специалисты рекомендуют обзавестись календарем, повесить его на видное место и ежедневно отмечать крестиком выполнение действия, желаемого превратить в привычку. Альтернативой бумажному календарю в этом деле может стать приложение вроде Chains.cc, которое помогает найти «сообщников» по развитию привычек и больше себя мотивировать. Результаты исследований нейробиологов показывают, что для выработки привычки в среднем оказывается достаточно 66 дней.

Конечно, подкреплять стрессом хорошую привычку – это очень неплохо, но еще лучше все-таки уменьшать разрушительное действие на организм стрессового напряжения. Как это сделать? Помогут три аромата: лаванды, ванили и лимона. Первый запах придает спокойствия и улучает качество сна, как утверждают ученые из Мэрилендского университета (University of Maryland). Второй запах особенно хорош в борьбе со стрессом от внезапного испуга. Это доказали исследователи из Тюбингенского университета Еберхарда Карла (Eberhard Karls Universität Tübingen). Третий запах распространяет вещество линалоол, успокаивающе влияющее на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *