Как уменьшить вероятность встречи с болезнетворными микробами и вирусами?

microbyПожалуй, не осталось таких людей, которые бы перед едой в заботе о своем здоровье не мыли бы руки. Однако, медики заверяют, что этого мало: микробы и бактерии от безопасных и до смертельно опасных окружают нас повсюду. Где-то их больше, где-то меньше, важно обладать информацией об этом и эффективнее заботиться о своем здоровье. В этом вопросе помогли нам разобраться врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО» Нона Овсепян и врач-инфекционист Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» Елена Кардонова.

Для начала, медики заверили, что паниковать по поводу окружающих нас бактерий не стоит. Им сложно преодолеть защитный барьер, создаваемый иммунитетом здорового человека. Чтобы оставаться здоровыми, важно соблюдать основные правила гигиены: мыть руки, регулярно делать влажную уборку, сразу же избавляться от видимых пятен и заклеивать даже небольшие ранки бактерицидным пластырем.

Какие главнее источники болезнетворных бактерий присутствуют в нашей жизни, помимо денежных банкнот и дверных ручек?

1. Гаджеты
Компьютерная клавиатура, мышка, планшет и особенно смартфон – отличное вместилище вредных микроорганизмов, которые с легкостью перекочевывают на наши руки. Особенно опасными в этом плане являются смартфоны, которые вместе с нами «ходят» повсюду. Мы дотрагиваемся до них и в общественном транспорте, и на улице, и на работе, подносим их к лицу и к уху.
Обезопасить гаджеты можно регулярно протирая их антисептическим составом и всегда сразу же избавляясь от видимых загрязнений. В качестве антисептика сгодится и гель-антисептик для протирания рук, и спирт.

2. Наушники
Много времени они находятся в отделении сумки, где также хранятся, например, деньги или использованный платок, а после мы их немытыми предварительно руками вставляем в уши, где они контактируют с чувствительной внутренней поверхностью слуховых проходов.
Обезопасить себя можно: во-первых, выделив для наушников персональную коробочку; во-вторых, беря их руками только за основание; в-третьих, периодически обрабатывая антисептическим раствором.

3. Украшения
На них оседают все те же микробы, что и на наших руках. Только если руки легко моются, то украшения со сложной формой, завитушками и гранями, будучи на теле во время мытья, все равно не отчищаются.
Решить проблему можно ежемесячной чисткой украшений зубной щеткой и средством для мытья посуды. «Ушки» сережек дополнительно стоит обрабатывать спиртом.

4. Контактные линзы
Загрязняясь от рук или во время нахождения в общественном месте, среди больных людей, они легко переносят заразу на слизистую оболочку глаз.
Спасти себя можно очень тщательно соблюдая все инструкции, касающиеся использования и гигиены контактных линз.

5. Новая одежда
Новизна одежды еще не означает чистоту. До того как попасть к вам она могла побывать в самых разных малопривлекательных местах и быть пощупанной множеством рук.
Главное правило безопасности: после покупки новые вещи, даже те, которые были упакованы, постирать при 60 ºС и выше и погладить. Если это делать противопоказано в целях сохранения качества вещи, стирать придется вручную антибактериальным мылом.

6. Шторка в ванной
Высокая влажность и многочисленные складки создают прекрасные условия для размножения грибка, плесени и всяческих бактерий.
Защититься можно ежемесячно стирая шторку при 60-90 ºС и время от времени заменяя штору на новую. В качестве таковой лучше выбирать пластиковые варианты, которые не впитывают влагу. Также стоит после принятия душа шторку оставлять закрытой, чтобы она могла высохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *