Изжога: что это, откуда берется и чем угрожает?

izzhogaМногим постоянно спешащим в круговороте дел людям не понаслышке знакома такая проблема как изжога. Выпивая литры кофе, забрасывая на ходу в рот бутерброды днем и объедаясь ближе к ночи, мы все еще способны сначала с удивлением, а потом и с досадой ощущать жжение за грудиной и при этом надеяться, что оно исчезнет также незаметно, как и появилось. Так ли безобидна изжога, в развернутой статье отвечают специалисты.

Что же такое изжога? Полное название этой болезни звучит как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), она представляет собою неконтролируемое попадание в пищевод из желудка и двенадцатиперстной кишки их кислого содержимого. Человек в это время ощущает неприятное жжение. Механика процесса заключается в том, что ослабевшие мышцы пищеводного сфинктера некорректно срабатывают (у здорового человека естественный клапан открывается за несколько секунд до проглатывания и остается закрытым во время пищеварения) и через неплотно закрытый клапан в пищевод попадает смешанная с соляной кислотой еда, вызывая раздражение слизистой. Причем неприятное ощущение, это лишь первый симптом изжоги, а развитие болезни может обернуться образованием трещинок в слизистой и даже привести к развитию рака.

К числу виновников появления изжоги относятся:
— спешка при жевании и активное заглатывание воздуха;
— потребление большого количества кофеиносодержащих напитков;
— потребление острых и жареных блюд, продуктов богатых животными жирами – все они трудноперевариваемы и надолго задерживаются в желудке. При периодической изжоге ситуацию могут усугубить и газированные минеральные воды;
— потребление алкоголя и никотина, наносящих вред слизистой и мышечному тонусу;
— чрезмерное физическое напряжение, из-за которого может нарушиться способность пищевода к самоочищению от частиц пищи;
— стресс, ослабляющий тонус нижнего пищеводного сфинктера;
— нарушение процесса опорожнения желудка;
— избыточный вес и беременность, которые могут привести к повышению давления в брюшной полости;
— диафрагмальная грыжа.

Главным симптомом, как написано выше, является чувство жжения за грудиной, приходящее ночью или спустя 1-1,5 часа после еды. К числу также распространенных симптомов относится отрыжка и икота, может проявляться загрудинная боль, отдающая в левую половину грудной клетки, межлопаточную область, нижнюю челюсть и шею. Последствиями нелеченной изжоги становятся рвота непереваренной пищей, разрушение эмали зубов и кариес, развитие заболеваний ЛОР-органов, бронхит и пневмония, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Чтоб защитить себя от развития изжоги, рекомендуется следовать следующим правилам:
— есть часто и маленькими порциями;
— избегать острой и жареной пищи, свести к минимуму потребление кетчупов, цитрусовых, кофе, продуктов с ментолом;
— свести к минимуму употребление алкоголя и никотина;
— с осторожностью принимать обезболивающие вроде ибупрофена и аспирина, которые провоцируют приступы изжоги;
— во время потребления пищи стараться сидеть с ровной спиной;
— сразу после еды не занимать горизонтальное положение;
— в последний раз перед сном есть за 2-3 часа;
— спать с немного приподнятой головой (на 15-20 см относительно тела).

Когда болезнь начинает беспокоить регулярно, лучше не пускать ее на самотек, а обратиться за квалифицированной помощью к врачу-гастроэнтерологу. Пренебрежение этой проблемой и неудавшееся самолечение может обернуться серьезнейшими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *