Укрепление иммунной системы: «народные» иммуномодуляторы

lukЗаниматься укреплением своего иммунитета для устойчивости к сезонным простудам в последнее время люди стали довольно часто. Однако, правильные ли средства они используют, остается вопросом. Специалисты подготовили статью, рассказывающую о иммуномодуляторах и рассматривающую те средства, которые сегодня за них часто принимаются.

Ученые замечают, что понимание людьми процесса укрепления иммунной системы часто не соответствует действительности. Ведь иммунитет действительно нужно укреплять серьезными препаратами, лишь когда диагностируется иммунодефицитное состояние, например, ВИЧ. Препараты для такого лечения выписываются докторами и они могут самым неожиданным образом повлиять на организм при неуместном их использовании. Потому врачи к настоящим иммуномодуляторам прибегают лишь в крайних случаях. Что же используют среднестатистические граждане для поднятия иммунитета?

1. Лекарства от симптомов простуды

Принимаются населением иногда и для общего укрепления иммунитета. Это делается лишь потому, что рекламные компании этих препаратов акцентируют внимание на ослабленном иммунитете. На самом же деле, эти лекарства не выполнят миссию защитников иммунитета. Более того, если давать эти лекарства детям при простуде, то их иммунитет сам не научится справляться с простыми недугами.

2. Парацетамол

Он успешно истребляет симптомы простуды, но укрепить иммунитет также не может. Кроме того, при длительном его приеме могут обозначиться серьезные побочные эффекты вроде нарушения работы почек, печени и кровеносной системы. Также бесполезен для иммунитета и опасен при длительном приеме парацетамол будет в качестве основных веществ препаратов «Колдрекс», «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Анвимакс».

3. Индукторы интерферонов

К ним относятся препараты вроде «Гриппферона» и «Виферона», которые, согласно показаниям, стимулируют выработку в организме интерферона, необходимого для сопротивления вирусам. Для повышения иммунитета эти средства задействуют лишь на постсоветском пространстве, а все научные изыскания их эффективности, как ни странно, проводились только в России и при части производителей препарата. Эта информация наталкивает на неоднозначные выводы.

4. «Арбидол»

Этот препарат также позиционируется производителями в качестве иммуномодулятора, но имеет столь же подозрительную историю клинических испытаний. Средство было запатентовано еще в 70-х годах прошлого века и все данные по его разработке (его созданием занимались по заказу военных) до сих пор остаются засекреченными, а результаты клинических исследований очень неоднозначными: отвечали личным интересам тех, кто их проводил.

5. Гомеопатия

В этой категории средств популярностью в качестве иммуномодуляторов пользуются «Анаферон» и «Оциллококцинум». Народное признание этим препаратам обеспечили полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Однако медики явные положительные характеристики этих препаратов объясняют лишь тем, что доля действующего вещества в них ничтожно мала, по сравнению с объемом воды, в которой предлагается разводить препараты. А возможный иммуномоделирующий эффект поясняется сложными механизмами «памяти» воды. Научно эффективность этих препаратов подтверждена недостаточно.

6. Народные средства

К их числу относится лимон, эхинацея, алоэ вера, лук, чеснок и женьшень. Только последние три продукта подтверждают в некоторых небольших научных исследованиях свою эффективность в качестве повышающих иммунитет средств. Однако, этих исследований не достаточно, чтобы утверждать об их безоговорочной эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *