Активность клещей в России увеличилась в 3 раза

kleshiПредставители Роспотребнадзора предупреждают о начале эпидемиологического сезона инфекций, спровоцированных укусом клещей. Уже сейчас активность клещей зашкаливает по многим регионам и людям будет очень полезно соблюсти все меры предосторожности против этих членистоногих.

Как сообщила Анна Попова, глава ведомства, в текущем сезоне к медикам после укусов клещей уже обратились более 2600 россиян и этот показатель в 3 раза превысил аналогичный по прошлому году. Силами Роспотребнадзора была начата акарицидная обработка территорий, однако следование простым методам безопасности самими людьми также поможет снизить пугающую статистику.

В качестве действенной защиты от клещей специалисты посоветовали:

— При выходе на природу одевать одежду, укрывающую все тело. Причем следует верхнюю одежду заправлять в штаны, а штаны в носки. Голову сможет защитить капюшон или кепка. Кроме того, лучше выбирать одежду светлых тонов, на которой можно будет легко заметить паразита.
— Одежду, открытые участки тела, спальники и палатки рекомендуется обработать защитным репеллентом.
— На природе будет полезно каждые 15 минут осматривать одежду и открытые части тела на предмет клещей.
— Выбирать место для отдыха следует на удалении от тропинок, поскольку рядом с ними любят размещаться клещи.
— По возвращению с прогулки или похода следует себя и все вещи как следует осмотреть на предмет наличия клещей.

По словам Поповой, наибольшая активность клещей ныне наблюдается в Кемеровской и Иркутской областях, в Красноярском, Алтайском и Забайкальском краях, в республиках Алтай и Тува. Вирусным энцефалитом пока еще никто не заразился. Однако в Московской, Липецкой, Воронежской и Курской областях были зафиксированы случаи заражения клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) – самой распространенной в Северном полушарии болезнью, распространяемой клещами. Главными симптомами этого заболевания являются головные боли, жар, усталость, кожная сыпь. Болезнь не опасна для жизни и хорошо излечивается антибиотиками, однако лечить ее необходимо своевременно и правильным подбором лекарств, иначе она может перерасти в хроническую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *