Пешая прогулка стимулирует творческий потенциал

progulkiПольза пеших прогулок не вызывает сомнения ни у кого. Но помимо физического здоровья, ходьба способна стимулировать и деятельность головного мозга, позволяя многим людям получать вдохновение и преодолевать творческие кризисы.

Исследования, проведенные в области физических нагрузок, показали, что положительный психологический импульс можно получить от обычных пеших прогулок. Для этого занятия ходьбой должны быть регулярными и проводиться на свежем воздухе – тренажеры в данном случае не могут являться аналогами пешей ходьбы. В таком виде пешеходная прогулка станет самым полезным видом физической активности, в процессе которой нормализируется работа кишечника, улучшается сон, укрепляется иммунитет.

Неспешная прогулка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и содержание сахара в крови, нормализует артериальное давление. Кроме того, ходьба снижает вес, укрепляет кости и придает эластичность мышцам, а также является превосходным средством от депрессий и стрессов. Но главное, что отмечают исследователи, регулярная ходьба на свежем воздухе повышает интеллект и улучшает память.

Среди творческих людей, рассматривающих пешие прогулки как образ жизни, можно выделить композитора Петра Ильича Чайковского, которому именно во время моциона приходили в голову идеи новых творений. Людвиг ванн Бетховен имел обыкновение совершать регулярные послеобеденные прогулки в достаточно интенсивном темпе. Среди гениев, пешая прогулка для которых стала ритуалом, присутствуют романист Чарльз Диккенс, философ Серен Кьеркегор и многие другие выдающиеся люди.

О пользе физической активности более чем подробно высказалась Элен Уайт: «Многие еще очень плохо понимают, насколько важны для них физические упражнения на свежем воздухе. Многие страдают от чрезмерного умственного напряжения, поскольку не сочетают его с физической нагрузкой… начинается упадок сил… уклонение от обязанностей… немощь духовная и умственная. Строгая умеренность в привычках в сочетании с должной нагрузкой для мышц… позволит сохранить интеллектуальную и физическую силу!».

Феноменом взаимосвязи пешей ходьбы и активности мозговой деятельности заинтересовались ученые из Стэнфордского университета.

В эксперименте были задействованы добровольцы: преимущественно, из среды студентов. В ходе эксперимента предлагалось решить задачи различного типа – ассоциативные, логические, математические и так далее.

Одной группе испытуемых было предложено решать задачу в традиционных стационарных условиях, другая группа решала эту же задачу во время прогулки. В результате, вторая группа справилась с задачей точнее и быстрей.

Причины повышения творческого потенциала ученые видят в усилении кровообращения, в результате чего увеличивается микроциркуляция нервной ткани, мозги сердце получают дополнительное питание.

Бездействующие при гиподинамии отделы головного мозга при ходьбе начинают взаимодействовать между собой, оживляются межнейронные связи, активизируя нейромедиаторный обмен. Ходьба одновременно улучшает работу многих отделов головного мозга — двигательных и аналитических зон коры, подкорковых структур, мозжечка, зрительного, слухового, вестибулярного анализаторов, спинного мозга и периферической нервной системы. Как результат – активизация работы головного мозга.

Теперь ученые рассматривают механизмы менее интенсивных физических занятий, влияющих на активность головного мозга, таких, например, как вязание и другие виды рукоделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *