Аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний подходит не всем

aspirinПредставители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провели исследование и пришли к выводу: профилактика инсульта и инфаркта при помощи ежедневного приема аспирина для людей, не сталкивающихся прежде с подобными состояниями, неэффективна, более того, может нести в себе риски для некоторых аспектов здоровья и жизнедеятельности некоторых систем организма.

О том, что доказательства эффективности и безопасности регулярного приема аспирина для первичной профилактики инсульта или инфаркта у пациентов, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, не найдены, говорится в официальном сообщении ведомства.

Но повышенный риск желудочного или мозгового кровотечения на фоне неконтролируемого приема аспирина существует, причем его степень на порядки выше, чем сомнительная помощь в предотвращении инсульта или инфаркта.

Надо помнить, что полученные результаты действительны для людей, ранее не переносивших инсульта или инфаркта. Для вторичной профилактики инсульта или инфаркта у пациентов, которые уже имеют историю сердечно-сосудистых заболеваний, прием аспирина в качестве профилактического средства оправдан. В этом случае его эффективность превышает его потенциальный вред.

Исследование было инициировано деятельностью компании Bayer, которая предложила внести изменения в инструкцию по применению аспирина и расширить показания использования этого лекарственного средства. Надзорное ведомство отказало в этом компании, и вскоре после этого последовало заявление FDA. В заявлении подчеркивается, что аспирин не может применяться как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов и инсультов, у пациентов без истории подобных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *