Установлены наиболее вредные для экологии и здоровья человека источники продуктов сгорания

fuelНе секрет, что продукты сгорания используемого людьми топлива, вредят экологии и, вместе с тем, здоровью человека. Однако до сих пор механизм негативного воздействия оставался не изучен досконально. Японские исследователи, уже давно занимающиеся этим вопросом, наконец, получили весомые результаты своей работы.

Ученые из Университета Каназава уже более 10 лет назад разработали метод, позволяющий измерять концентрацию различных продуктов сгорания топлива в окружающей среде. За прошедшие годы метод совершенствовался и теперь им можно замерять уровень продуктов сгорания в организме человека (в крови и моче). По словам Казуючи Хаякава (Kazuichi Hayakawa), руководителя разработчиков, знание о том, какие именно продукты сгорания и как влияют на наше здоровье, позволит в будущем более осмотрительно относиться к выбору используемых энергоресурсов и агрегатов.

Первые проведенные в 2002 году замеры были выполнены учеными в 7 крупных городах Восточной Азии. Тогда было обнаружено, что в Китае основной вред окружающей среде наносит сжигание каменного угля, а экология Японии больше всего страдает от выхлопов моторов, работающих на дизеле. Показателем опасности продуктов сгорания для экологии выступала концентрация в воздухе нитро-полиароматических углеводородов (НПАУ/ПАУ) – побочных продуктов сжигания и переработки органического сырья: угля, нефтепродуктов, мусора, древесины, табака, пищи и прочего. Большинство НПАУ и ПАУ обладают сильными мутагенным, канцерогенными и тератогенным эффектами.

Увеличив точность своего метода, в 2013 году исследователи выяснили, что наибольший вред окружающей среде наносит использование мотоциклов. Именно они гораздо существеннее, нежели автомобили, засоряют воздух частичками ПАУ. Кроме того, генерируемые мотоциклами ПАУ обладают большей мутагенностью, нежели углеводороды, содержащиеся в выхлопе других механизмов.

Изучение процессов влияния метаболитов ПАУ и НПАУ на организм человека показало, что частицы продуктов сгорания дизельного топлива вызывают нарушение выработки половых гормонов у мужчин и женщин: тестостерона и эстрогена, соответственно. Такое влияние на работу систем организма оборачивается существенным увеличением риска бесплодия и вероятности развития рака предстательной железы и женских репродуктивных органов.

К справке, главными источниками выброса техногенных ПАУ и НПАУ в окружающую среду являются автомобильный транспорт, предприятия энергетического комплекса, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *