Белые медведи помогут людям оставаться здоровыми при ожирении

bely_medvedУченые рассчитывают, что можно научиться делать людей здоровее при наличии у них избыточного веса, если детально изучить биологические процессы, протекающие в организме белых медведей. Первые шаги к данной цели уже сделали датские и китайские исследователи.

Как пояснили ученые, за века своей эволюции белые медведи идеально физиологически приспособились жить в условиях крайнего севера, где залогом выживания является накопленный в достаточных количествах жир. Причем большое количество жира (около 50 % от собственного веса) для белых медведей является желательной нормой и их организм вовсе не страдает от проблем, связываемых обычно с ожирением. Только появившиеся на свет медвежата питаются молоком 30 % жирности, а в диете взрослых мишек преобладает подкожный жир морских млекопитающих.

Исследователи из двух стран совместными усилиями занялись изучением и сравнением геномов бурого и белого медведей. В своей работе они задействовали образцы геномов 79 особей белых медведей, обитающих в Гренландии, и 10 особей бурых медведей, чьей родиной является Аляска, Швеция и Финляндия. В ходе работы было выявлено, что виды генетически разделились около 500 тысяч лет назад, особенно заметным метаморфозам подвергся один из генов APOB, имеющийся у всех млекопитающих и связанный с аполипопротеином В. Произошедшие изменения сильно повлияли как на внешний вид, так и на физиологические и метаболические особенности.

Элин Лоренцен (Eline Lorenzen), один из авторов исследования, рассказала, что мутация в гене APOB, ответственном за генерацию сопряженных с сердечно-сосудистыми заболеваниями у человека липопротеинов низкой плотности, привела к выработке «иммунитета» на стабильно повышенный уровень триглицеридов и глюкозы в крови. То есть, несмотря на все предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, медведи остаются здоровыми. Ожирение, напротив, спасает жизнь белых медведей. Секрет этих метаморфоз попытаются узнать ученые в будущем, после чего займутся разработкой средства для обращения главной проблемы современного человечества – ожирения, в достоинство.

К справке, из-за глобального потепления популяция белых медведей с каждым годом уменьшается: арктические морские льды тают; температура воздуха повышается; в места обитания белых медведей заходят бурые и происходит смешение крови. На данный момент в мире насчитывается около 20-25 тысяч особей белых медведей и они становятся исчезающим видом. Ученые опасаются, что вскоре изучать уже будет некого и столь ценное подаренное белым медведям свойство выживания при ожирении будет утеряно навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *