В Москве ожидается повышение уровня загрязненности воздуха и аномальная жара

zharaЖителям столицы уже сейчас стоит подумать о средствах защиты себя и близких от надвигающейся жары. Сотрудники Московского департамент природопользования и охраны окружающей среды объявили о повышении уровня загрязнения воздуха и надвигающейся аномальной жаре.

По оценкам экспертов, на данный момент можно говорить о первом (настораживающем) уровне опасности. Дальше ситуация будет осложняться: среднесуточная температура воздуха достигнет своих пиков и концентрация озона в воздухе повысится до опасного уровня. Главной профилактической мерой от приближающейся знойной погоды, как сообщили сотрудники Департамента информационных технологий, послужат поливальные машины, которые будут задействованы в работу при температуре выше +25 ºС с 12:00 до 16:00.

Медики рассказали, что особую осторожность в жаркий период следует соблюдать пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями обмена веществ, дыхательных путей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, детям, а также людям, работающим на свежем воздухе. В качестве профилактики теплового удара рекомендуется следовать следующим правилам:
— не оставаться продолжительное время под прямыми солнечными лучами;
— использовать зонтик от солнца или искать затененные пространства;
— носить головные уборы и светлую свободную одежду;
— пить много воды, даже если не возникает ощущения жажды;
— часто принимать душ;
— в помещении включать кондиционер или вентилятор, установленный возле окна для лучшей циркуляции свежего воздуха, или зашторивать окна плотными портьерами;
— не оставаться самим и не оставлять детей и животных в припаркованной на солнце машине;
— при принятии каких-либо медикаментов, проконсультироваться с врачом о их влиянии на чувствительность к тепловому удару.

Выявить у себя или у близких людей тепловой удар можно по наличию головокружения, учащенного сердцебиения, головной боли, сильной жажды, тошноты. Первой медицинской помощью в этом случае будет обильное потребление воды и нахождение в прохладном помещении. Если симптомы усугублены повышенной температурой тела, утратой концентрации внимания и отсутствием потоотделения, следует немедленно вызвать скорую помощь и заняться наложением холодного компресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *