Совместимость крови пациента и донора будут оценивать посредством генетического теста

testСовместимость крови с донорской теперь можно узнать с помощью генетического теста Molecular BeadChip Test, ставшего первым в своем роде зарегистрированным Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Пока что тест компания-производитель BioArray Solutions реализуется только на территории Соединенных Штатов.

Как рассказали разработчики, при переливании донорской крови большую роль играет факт совместимости крови по антигенному профилю эритроцитов. Если профили не будут отвечать друг другу, то за переливанием может последовать серьезные осложнения состояния пациента, спровоцированные реакцией иммунной системы. Специфические антигены, влияющие на степень совместимости крови, располагаются, как и антигены ABO (задают группу крови), на поверхности мембраны эритроцитов.

В наши дни в медицинских учреждениях для оценки уровня совместимости крови пациента и донора врачи используют секвенирование ДНК и серологические исследования. Эти технологии уже несколько устарели и не так точны, как новый тест. Molecular BeadChip Test позволяет определять гены, регулирующие экспрессию присутствующих на поверхности эритроцитов 36 антигенов. Клиническое испытание новой технологии показало высокую точность теста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *