Безопасность многих антибактериальных моющих средств под вопросом

antibakБезопасность широко используемого в антибактериальных моющих средствах вещества поставлена некоторыми учеными под сомнение. Неоднозначные результаты ряда исследований воздействия данного вещества на организм заставили правительство штата Миннесота запретить продажу таких моющих средств законодательно.

В декабре 2013 года сотрудники Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) настояли на том, чтоб производители антибактериальных моющих средств предоставили полные результаты клинических испытаний своей продукции. Эксперты таким образом планировали оценить потенциальные риски для здоровья от использования триклозана. На этом история с FDA окончилась: они так официально и не заявили о вреде триклозана, однако ситуация имела продолжение в виде научных исследований.

Результаты некоторых испытаний безопасности триклозана, проведенных на животных, показали, что вещество может серьезно навредить здоровью, изменив гормональный фон. Также некоторые исследования указали на причастность триклозана к формированию лекарственной устойчивости у микроорганизмов. Поскольку такие исследования были немасштабные и эпизодические, их результаты мало кем были восприняты всерьез. К числу тех немногий относится сенатор штата Миннесота Джон Марти (John Marty). Недавно он подписал закон, запрещающий продавать потребительские товары с триклозаном. Производители и реализаторы должны будут полностью изъять такой товар с полок магазинов до 1 января 2017 года.

К справке, триклозан производители ныне задействуют в 75 % всех антибактериальных моющих средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *