Заболеть ангиной летом ненамного сложнее, чем простудиться осенью или зимой. Это утверждают врачи, ссылаясь на результаты исследований. Однако заболевающие летом люди по большей части предпочитают думать, что это какая-то нелепая случайность и все пройдет само собой и ошибаются с этим. Врачи составили список рекомендаций для людей, беспокоящихся о своем здоровье.
Главным фактором развития летней ангины является резкий перепад температуры, и очень часто это условие люди создают себе сами по доброй воле. Самой распространенной ситуацией является посещение после жаркой улицы хорошо кондиционируемых помещений вроде магазинов и офисов. Даже краткосрочное нахождение при существенно сниженных относительно уличных температурах может привести к заболеванию. Другой распространенной ситуацией является купание в прохладных водоемах после длительного нахождения под жгучим солнцем. Не меньше людей страдает от выпивания взахлеб холодных напитков и поедания мороженого на жаре.
Летом люди предпочитают до последнего не замечать симптомы простуды, списывая их на мимолетное ухудшение самочувствия. А вовремя не вылеченная ангина запросто может привести к таким осложнениям, как синусит, гайморит, заболевания лор-органов, отит, болезни сердца, артроз, ревматизм и к затяжной пневмонии. Дабы этого не случилось, лучше обращать внимание на малейшие проявления недуга и, не ожидая развития событий, приступать к лечению. Особую внимательность стоит проявить молодым родителям, отправляющимся в отпуск со своими детьми, которые в первую неделю-полторы особенно чувствительны к любым климатическим изменениям.
Симптомами ангины являются:
— общая слабость, ощущение ломоты в суставах и поясничной области;
— головная боль;
— повышение температуры до 39-40°С;
— снижение аппетита;
— острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;
— потливость;
— заметная припухлость и ярко выраженное покраснение нёбных миндалин;
— увеличение подчелюстных лимфоузлов.
При обнаружении хотя бы нескольких из этих симптомов стоит без долгих раздумий отправляться к врачу. Специалист сможет подобрать оптимальное в каждом конкретном случае лечение. Часто для этих целей служат антибактериальные средства, направленные против стрептококка, стафилококка, пневмококка, клебсиеллы и прочих бактерий. При боли в горле назначаются полоскания, усмиряющие боль леденцы и спреи, в большинстве своем содержащие местный анальгетик, антисептик, а также иммуностимулятор для укрепления организма. В качестве дополнительной терапии рекомендуется пить много теплой жидкости. Пойдет также на пользу постельный режим, при боли в горле – потребление жидкой неострой пищи.