Летняя ангина: откуда берется и как бороться?

anginaЗаболеть ангиной летом ненамного сложнее, чем простудиться осенью или зимой. Это утверждают врачи, ссылаясь на результаты исследований. Однако заболевающие летом люди по большей части предпочитают думать, что это какая-то нелепая случайность и все пройдет само собой и ошибаются с этим. Врачи составили список рекомендаций для людей, беспокоящихся о своем здоровье.

Главным фактором развития летней ангины является резкий перепад температуры, и очень часто это условие люди создают себе сами по доброй воле. Самой распространенной ситуацией является посещение после жаркой улицы хорошо кондиционируемых помещений вроде магазинов и офисов. Даже краткосрочное нахождение при существенно сниженных относительно уличных температурах может привести к заболеванию. Другой распространенной ситуацией является купание в прохладных водоемах после длительного нахождения под жгучим солнцем. Не меньше людей страдает от выпивания взахлеб холодных напитков и поедания мороженого на жаре.

Летом люди предпочитают до последнего не замечать симптомы простуды, списывая их на мимолетное ухудшение самочувствия. А вовремя не вылеченная ангина запросто может привести к таким осложнениям, как синусит, гайморит, заболевания лор-органов, отит, болезни сердца, артроз, ревматизм и к затяжной пневмонии. Дабы этого не случилось, лучше обращать внимание на малейшие проявления недуга и, не ожидая развития событий, приступать к лечению. Особую внимательность стоит проявить молодым родителям, отправляющимся в отпуск со своими детьми, которые в первую неделю-полторы особенно чувствительны к любым климатическим изменениям.

Симптомами ангины являются:
— общая слабость, ощущение ломоты в суставах и поясничной области;
— головная боль;
— повышение температуры до 39-40°С;
— снижение аппетита;
— острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;
— потливость;
— заметная припухлость и ярко выраженное покраснение нёбных миндалин;
— увеличение подчелюстных лимфоузлов.

При обнаружении хотя бы нескольких из этих симптомов стоит без долгих раздумий отправляться к врачу. Специалист сможет подобрать оптимальное в каждом конкретном случае лечение. Часто для этих целей служат антибактериальные средства, направленные против стрептококка, стафилококка, пневмококка, клебсиеллы и прочих бактерий. При боли в горле назначаются полоскания, усмиряющие боль леденцы и спреи, в большинстве своем содержащие местный анальгетик, антисептик, а также иммуностимулятор для укрепления организма. В качестве дополнительной терапии рекомендуется пить много теплой жидкости. Пойдет также на пользу постельный режим, при боли в горле – потребление жидкой неострой пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *