Около половины лекарственных средств не проходят проверку Росздравнадзора

pillsЗа последний год объем бракованных лекарств, поступающих на реализацию в России, заметно увеличился. Об этом сообщили представители Росздравнадзора, отслеживающие качество лекарственных средств и изымающие из продажи не соответствующие нормам.

Согласно имеющимся данным, за последний год с реализации было снято около 2,8 миллионов упаковок препаратов, признанных подделками или недоброкачественными. Эта цифра составляет примерно 50 % от всего объема проверенных средств. Валентина Косенко, начальник управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора, отмечает, что хуже всего во всей ситуации является наличие большого количество брака по критическим показателям, таким как количество действующего вещества. Проверки показали, что объем отбракованных лекарств по несоответствию количества действующего вещества норме за последний год увеличился в 1,5 раза; по несоответствию показателю микробиологической чистоты – в 2 раза.

Производители лекарственных средств наличие брака объясняют не собственными ошибками, а плохим качеством субстанций-основ для лекарств, покупаемых за рубежом. Дело в том, что в стране пока еще не существует системы государственного контроля качества ввозимых фармсубстанций. На данный момент их дозволяется ввозить в РФ по сертификату производителя. Кроме того, часть фармсубстанций поступают в страну в виде химсырья, контроль качества которого еще слабее.

К сожалению, по мнению участвующих в международной конференции «Качество лекарственных средств и медицинских изделий» экспертов, на данный момент исправить ситуацию к лучшему невозможно. Проблему требуется решать на уровне изменения законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *