Больше 60% россиян, больных диабетом, не знают о своем диагнозе

diabetБольше половины населения России, страдающих диабетом, не знают о своем диагнозе. К такому выводу пришли служащие Министерства здравоохранения РФ после оценки распространения заболеваемости диабетом 2 типа в стране.

В рамках недавно прошедшего круглого стола «Сахарный диабет второго типа: остановить глобальную эпидемию», был обговорен вопрос, касающийся распространенности заболевания в России. Согласно экспертным оценкам, больных диабетом 2 типа в стране должно насчитывать около 10 миллионов человек, но известно, что к врачу обратились с этой проблемой лишь около 4 миллионов россиян. Марина Шестакова, замдиректор ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, подтвердила, что многие россияне просто не подозревают о своей болезни. Это объясняется тем, что болезнь протекает не в явной форме или у населения просто нет возможности обратиться к специалисту, который бы грамотно смог оценить их состояние.

Что же касается мировых масштабов распространенности заболевания, то предположительное число больных исчисляется приблизительно 382 миллионами человек, тогда как суммарное население планеты составляет около 7 миллиардов. По предположению специалистов, из этого числа лишь 10 % человек не знает о своей болезни. Ирина Чукаева, завкафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова, сообщила, что к 2035 году распространенность диагноза сахарный диабет увеличится в 1,5 раза, то есть им будет страдать около 10 % населения всей планеты.

К справке, около 5 миллионов человек ежегодно умирают от диабета 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *