Неандертальцы знали, как правильно питаться

NeandertaletsВ древних экскрементах ученые находят ответы на многие вопросы. Вот и на днях они наконец выяснили, каким было питание неандертальцев. Как стало известно, в составе окаменевших фекалий содержатся особые изомеры, свидетельствующие о присутствии растительных продуктов в рационе древних людей. Это говорит о том, что наши предки предпочитали и мясную, и вегетарианскую еду.

Источником новости выступил журнал Science. Именно на его страницах в середине июня появилась статья, в которой рассказывалось об исследовании палеонтологов. Останки неандертальцев, живших 430 тысяч лет назад, были обнаружены на месте раскопок Сьерра-де-Атапуэрка (Испания, окрестности города Бургос). Стоить заметить, что Сьерра-де-Атапуэрка имеет статус Культурного объекта особой ценности.

Вели исследование целые группы ученых: специалисты Массачусетского технологического института, их коллеги из двух университетов, расположенных на острове Тенерифе. Они определили, что эволюция Homo sapiens neanderthalensis была многоэтапной.

Объектом изучения послужили окаменелые экскременты. Результаты исследования удивили научный мир. Прежняя гипотеза о том, что неандертальцы употребляли практически одно мясо, оказалась несостоятельной. Она основывалась на данных, полученных от зооархеологических находок и изучения устойчивых изотопов (были найдены вместе с останками).

Предтечей недавнего открытия были результаты исследования зубного камня древних людей. Они показали, что в рацион неандертальцев входила растительная пища, то есть предки не были сугубо плотоядными. Раскрошив палеофекалии, ученые подтвердили свою теорию, ведь они нашли копростерин и 5β-стигмастерол. Первый синтезируется в желудке из холестерина при участии кишечной микрофлоры. Второй представляет собой продукт распада фитостерола. Обнаружение указанных веществ позволило сделать вывод: кроме мяса древние люди с удовольствием ели клубни, орехи и ягоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *