Температура воздуха и уровень его загрязнения в Москве достигли высшего уровня экологической опасности

1e217ee2e8caf330697bcb42e776bd83Температура и загрязненность воздуха в столице достигла своих критических значений. Экологи и синоптики объявили красный уровень экологической опасности, при котором москвичам следует уделять максимальное внимание своей защите от жары.

Красный уровень экологической опасности, являющийся самым высоким, в большей мере определяет высокая температура воздуха. В последние дни температура превышала нормальное среднесуточное значение на 5-6 градусов. При таких показателях существенно возрастает риск получения теплового и солнечного ударов. Неутешительные новости сообщили и экологи по показателям загрязнения окружающей среды: они также превышают норму. Своих предельных значений по загрязненности воздуха показатели достигают в утренние и вечерние часы.

Согласно прогнозам, вскоре ситуация изменится к лучшему, но до тех пор жителям Москвы следует приложить максимум усилий, дабы не подвергнуть себя чрезмерной опасности теплового и солнечного удара. Специалисты рекомендуют оставаться в хорошо проветриваемых или кондиционируемых помещениях в дневное время, а именно с 15:00 до 18:00. Также рекомендуется:
— закрывать шторы в помещении или ставить вентилятор у окна для лучшей циркуляции воздуха;
— пить больше жидкости;
— часто принимать прохлаждающий душ.
Если все же есть необходимость проводить много времени на улице, то необходимо стараться оставаться в тени или защищать себя от прямых солнечных лучей зонтиком. Лучше себя в жару можно чувствовать в светлой и свободной одежде.

Также специалисты напоминают о том, что нельзя оставлять в припаркованных машинах детей и животных. Если по медицинским показаниям требуется прием каких-либо лекарств, следует уточнить у лечащего врача, не повышают ли они риск получения теплового удара. Если тепловой удар все же случился, то срочно следует переместиться в прохладное место и пить побольше воды. Если состояние человека тяжелое (человек не может сосредоточиться, температура его тела высока, а потоотделения почти нет), то его следует срочно отправить в больницу, ставя до оказания врачебной помощи холодный компресс.

К справке, первыми симптомами теплового удара являются головокружение, тошнота, сильная жажда, учащенное сердцебиение, головная боль. В зоне повышенного риска находятся дети, пожилые люди, люди с нарушениями обмена веществ, хроническими заболеваниями органов дыхания, легких, сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *