Кларитромицин может спровоцировать аритмию

heartШироко используемый в медицинской практике антибиотик кларитромицин был назван датскими учеными опасным для здоровья сердца. К такому выводу специалисты пришли после изучения огромного числа данных о приеме лекарства и подобных ему препаратов.

Ранее от исследователей уже поступали сведенья о повышения рисков для здоровья сердца на фоне приема антибиотиков класса макролидов. Медики замечали, что с приемом макролидных антибиотиков может быть связано удлинение интервала QT на электрокардиограмме и последующее развитие аритмии. Однако, данные сведения до сих пор не были подтверждены или опровергнуты на практике.

Датские исследователи решили найти доказательства этим сведеньям. Они собрали данные о 5 миллионах пациентах возрастом от 40 до 74 лет, проходивших антибиотикотерапию. 588 988 пациентов лечились рокситромицином, 160 297 – кларитромицином (оба антибиотика относятся к классу макролидов), 4 355 309 пациентов получали терапию с пенициллин-содержащими препаратами. Последняя группа данных была взята в качестве контрольной, поскольку ранее проведенные исследования устанавливали отсутствие влияния пенициллина на работу сердца.

Было подсчитано, что проводимая антибактериальная терапия стала причиной развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, 285 из которых окончились смертью для пациентов: 32 смертельных случая на счету рокситромицина и 18 – кларитромицина. При этом ученые, сделав поправки на возраст, пол, склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и одновременный прием других лекарственных средств, пришли к выводу, что опаснее для пациентов все-таки кларитромицин. Этот препарат на 76 % повышал риск смерти от осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях сравнительно с рисками, имеющимися при приеме пенициллина. По рокситромицину никаких данных, повышающих риск смерти при заболеваниях сердца, выявлено не было.

В статье, написанной для издания British Medical Journal, ученые сообщают, что абсолютный риск смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний на фоне приема кларитромицина, конечно, пренебрежимо мал: 37 пациентов из 1 миллиона. Однако новые данные все-таки нельзя игнорировать. Последующие работы учены будут направлены на поиск более безопасных лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *