15 сигарет равняются одной мутации ДНК

Группа британских ученых сообщила, что им удалось расшифровать генетический код двух видов раковых клеток: рака легких и меланомы. Одним из важных аспектов сделанного учеными открытия стало то, что они смогли увидеть «следы воздействия солнечного света» в мутациях ДНК клеток меланомы.

Международный Консорциум Генома Рака объявил исследование генома рака главной социальной и научной задачей во всем мире. Ученые из Института Sanger в Кембридже заявили, что они нашли почти 23 000 мутаций в клетках рака легких и более чем 30 000 в клетках меланомы, по сравнению с клетками нормальной ткани от тех же самых людей. Питер Кэмпбелл, ведущий специалист по геномике рака в Институте Sanger, заявил, что типичный курильщик приобретает одну мутацию рака легких за каждые 15 сигарет, которые выкурит. «Каждая пачка сигарет походит на игру Русской рулетки», – говорит ученый. «Большинство этих мутаций происходит в слабо используемых областях генома и не наносит никакого ущерба, но иногда они могут способствовать образованию гена рака», – добавил Кэмпбелл.

Исследования также показали, что возникающие мутации распределены в геноме неравномерно: многие мутации находятся за пределами закодированных областей. Ученые предполагают, что это происходит из-за того, что клетки пытаются таким образом возместить повреждения ДНК в жизненно важных областях.

Это открытие поможет пролить свет на некоторые важные вопросы о том, как окружающая среда и образ жизни воздействуют на ДНК. Проведенные исследования позволяют предположить, что эти два вида рака действительно в значительной степени излечимы. Исследователи заявили, что большинство изменений в ДНК можно объяснить канцерогенным воздействием компонентов табачного дыма на геном рака легких и ультрафиолетового света – на геном рака кожи. К сожалению, проведенные исследования мало повлияют на современные методы диагностики и лечения рака из-за своей дороговизны. Как заявил Стивен Элледж, специалист по генетике рака и повреждениям ДНК из Медицинской школы Гарварда в Бостоне, Массачусетс, такой подход не найдет практического применения, пока у ученых не будет сотен легко доступных генетических последовательностей: «Это все еще очень дорого, и я думаю, что все усилия должны быть направлены на изучение функций гена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *