Почему опухолевые клетки боятся темноты?

Не так давно в США было проведено интересное исследование, в ходе которого были обследованы люди, работающие по сменному графику – медсестры, официанты, стюардессы. По итогам выяснилось, что при количестве не менее 3 рабочих ночей в месяц, и работы в таком режиме 10-15 лет заболеваемость раком увеличивалась на 30%. При этом женщины, работающие посменно, чаще заболевали раком молочной железы, а мужчины – раком толстого кишечника и предстательной железы.

В России тоже проводились подобные исследования. В эксперименте было установлено, что крысы и мыши, находящиеся круглосуточно под воздействием искусственного освещения старели и умирали в 2 раза быстрее, у них нарушалась репродуктивная функция, а кроме того, риск образования у них злокачественных опухолей значительно повышался.

Интересен и обратный процесс. Может ли темнота тормозить развитие рака? Такие исследования тоже проводились – опять же на крысах. И было установлено, что у животных, пребывающих в темноте дольше, чем на свету, действительно, рост опухолей значительно замедлялся.

Ученые стали выяснять, есть ли этому какое-то биохимическое объяснение? И обнаружили, что у людей, работающих ночами, значительно снижен уровень мелатонина в крови. Причем на выработку мелатонина влияет не столько отсутствие сна, сколько недостаточное пребывание в темноте. То есть для нашего организма очень важно чередование дня и ночи.

Мелатонин – гормон, вырабатываемый эпифизом (шишковидной железой) в ночное время, он отвечает за наши биоритмы. Кроме того, мелатонин обладает омолаживающим действием на организм, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.

Препараты на основе мелатонина производятся уже давно, к их числу относится, например, мелаксен. Они используются как снотворное при смене часовых поясов. В настоящее время проводятся исследования на возможность использования препаратов на основе мелатонина в лечении рака. Может быть, это и есть то самое средство, которое так ждет человечество? Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *