Знать врага в лицо: бактерии

Бактерии пользуются дурной славой: некоторые их виды вызывают опасные болезни. Но если бы бактерии вдруг исчезли, большинству других живых существ (в том числе и людям) выжить было бы нелегко. Дело в том, что бактерии являются главными природными редуцентами, то есть они питаются останками живых существ и, разлагая их, создают питательные вещества для других организмов.

Бактерии – самые маленькие живые существа и древнейшие формы жизни на Земле. Тело любой бактерии состоит всего из одной клетки округлой, палочковидной или спиральной формы. Клетка окружена плотной стенкой, нередко покрытой слоем липкой слизи или клейких волосков, помогающих бактериям прикрепляться к поверхностям. У бактерий нет оформленного ядра, поэтому их относят к прокариотам – «доядерным» организмам. Большинство бактерий размножаются путем деления клетки пополам. Деление может происходить каждые 20 минут, т.е. через сравнительно короткое время из одной бактерии могут возникнуть многие миллионы бактерий.

Способы поддержания жизнедеятельности у бактерий очень разнообразны. Некоторые поглощают энергию солнечного света, другие извлекают ее из химических соединений горных пород (именно так жили древнейшие бактерии на Земле). Большинство же бактерий питаются органическими веществами, содержащимися в трупах животных, пищевых отбросах, гниющей древесине и т.д. Патогенные (болезнетворные) бактерии питаются иначе: они проникают в организм живых существ, нередко вызывая при этом различные заболевания, именно благодаря им за бактериями закрепилась дурная слава переносчиков болезней. Однако опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков. Так что в наше время при соблюдении элементарных правил гигиены к бактериям можно относиться, не как к смертельному врагу, а скорее как к неприятному соседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *