Кальций: почему его не хватает организму и как восполнить его нехватку

Практически все знают, насколько важен кальций для организма человека. Он является одним из самых важных макроэлементов, без которого существование человека невозможно. Еще бы, ведь кальций является составной частью нашей костной системы и зубов, а также влияет на нормальную работу сердца, участвуя в сокращении сердечной мышцы, а, следовательно, влияет на артериальное давление и сердечный ритм человека. Помимо этого, кальций помогает усваиваться некоторым продуктам.

Достаточно ли кальция в организме современного человека? Ответ прост: категорически недостаточно. В современных условиях выживания человеку не хватает кальция, и виной тому, прежде всего, незнание элементарных вещей о своем организме. Ниже представлены факторы и явления, влияющие – положительно или отрицательно – на содержание этого важного микроэлемента в организме человека.

  • Мы практически перестали употреблять продукты, содержащие легко усвояемый кальций, такие как натуральный творог, сыр и другие продукты, которые либо нам не по карману, либо просто перестали быть натуральными. Восполнить недостаток кальция нам помогут следующие продукты: зелень, яйца, молочные и кисломолочные изделия, кунжут, миндаль, овсянка.
  • Употребление газированных напитков, алкоголя и кофе приобрело в последнее время грандиозные масштабы, а ведь, в первую очередь, именно они вымывают кальций из организма. Вывод: употребляйте соки, чай, компот – они более полезны для Вашего здоровья.
  • Курение. Не удивляйтесь, но курение действительно выводит из организма кальций. Посмотрите на зубы курильщиков со стажем – как правило, они находятся в ужасном состоянии или вовсе частично отсутствуют. А отчего у большинства курильщиков больное сердце? Не от влияния ли недостатка кальция на сердечную мышцу – миокард? Откажитесь от этой гадкой привычки и постепенно Вы восполните недостаток кальция.
  • Недостаточная физическая активность. Движение стимулирует организм на усвоение кальция. Если посмотреть на ребенка с плохой осанкой или со сколиозом, можно однозначно заключить, что ему не хватает кальция и он не особенно активен. У подвижных, творческих детей, как правило, с содержанием кальция все в порядке.
  • Многие, наслушавшись рекламы, начинают принимать поливитамины, в состав которых входит и кальций, и часто считают, что этого достаточно. Но, к сожалению, кальций из поливитаминов усваивается не более чем на 25% и не восполняет даже половины суточной нормы.
  • Отдельно следует сказать о яичной скорлупе. Кальций, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%. Суточную норму кальция можно получить, если взять 1/5 часть чайной ложки порошка яичной скорлупы, капнуть на него несколько капель лимонного сока, размешать и принять внутрь. Если Вы будете проделывать это каждое утро перед приемом пищи, то о проблемах с зубами Вы вскоре забудете, равно как и обо всех проблемах, связанных с недостатком кальция.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *